事業紹介
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品質と安全への取り組み
ヤスマの「ものづくり」は原料の調査から始まります。
世界中に広がる原産地で農家やサプライヤーと密接に関わり、日本の厳しい基準を満たす原料のみを厳選し、
調達します。輸入された原料は、検査、選別、粉砕、殺菌、混合、抽出、乳化、造粒などの工程を経て、
さまざまな製品に生まれ変わります。
加工工程では徹底した品質管理を行い、最終検査に合格した製品のみが出荷されます。
- 原料の
現地調査現地で綿密な調査を行うのは、安全・安心へのヤスマのこだわりです。
- 原料の
選定原産地の気象条件などにより、
常に変化する原料の品質を見極めます。 - 品質検査
輸入の前後で、残留農薬、カビ毒、微生物
および異物などを徹底的に検査します。 - 輸入
- 品質検査
- 粉砕
・加工多種多様なスパイス・ハーブの特性に
合わせ、最適な工程や加工機器を選定
します。 - 殺菌
原料の特性や微生物のレベルによって
さまざまな殺菌機を使い分けます。 - 異物除去
最新の機器や、ときには人の目によって
徹底的に㚒雑物や異物を除去します。
また、除去された異物の情報は原産地にもフィードバックされ、さらなる品質改善に役立てられます。 - 製品化
食品工業用から業務用、小売用製品まで
厳しい検査に合格した製品のみが出荷されます。
研究開発
原料開発
海外を中心に新しい原料や産地を開発します。
また、スパイス・ハーブの機能性なども追及します。
アプリケーション開発
開発チームにより、新しい原料の探求、
加工技術の開発、レストランや一般家庭向けの製品開発、顧客向けの情報発信・啓発活動などを行って
います。
工程開発
スパイス・ハーブの加工方法を開発します。
分析法開発
残留農薬や各種成分などの分析方法を開発します。